A adição e a subtração por meio da resolução de problemas - Cristina Azzolin de Sousa, Aline (Revista Chão da Escola, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir a importância do uso da perspectiva metodológica de resolução de problemas como sustentação de um processo de ensino da adição e da subtração. Também pretende mostrar como a resolução de problemas é de fundamental importância para o aprendizado da matemática, uma vez que seu objetivo é estimular a curiosidade e aproximar o aluno do cotidiano, fazendo- o perceber que a matemática está presente dentro e fora da escola, tornando, assim, o aprendizado mais eficiente e menos repetitivo. Afere que o real prazer de estudar matemática pode estar na satisfação que surge quando o aluno, por si só, resolve um problema. Quanto mais desafiador, e quanto mais significativa for sua experiência maior será a satisfação, e despertará no aluno a vontade de querer saber sempre mais.