Estratégia educativa no envino superior: investigação de microrganismos em alimentos e hortaliças - Gomes da Conceição , Yara; Castelo Branco Carvalho, Cinene; de Fátima Oliveira Miranda Dourado, Milena; Dias Lima Jedlicka, Leticia (Revista Chão da Escola, 2025)
Relato de experiência pedagógica com práticas laboratoriais de investigação microbiológica em alimentos e hortaliças, por meio de microscopia óptica, estereomicroscopia e técnica de sedimentação espontânea da água de lavagem. Identificou-se a presença de estruturas parasitológicas em hortaliças convencionais e ausência em hidropônicas. A atividade possibilitou compreensão crítica dos riscos microbiológicos invisíveis e destacou a relevância da higienização adequada. Mostrou-se eficaz como estratégia de ensino-aprendizagem, ao integrar teoria, prática e reflexão crítica sobre segurança alimentar e educação em saúde. Além de consolidar competências técnicas, favoreceu o desenvolvimento de habilidades sociais e reflexivas nos estudantes.