Dualidade estrutural do ensino: marca histórica da educação brasileira - Marcet de Andrade, Zinara; de Jesus Ramos, Armenes (Revista Chão da Escola, 2020)
A educação no Brasil sempre teve caráter de classe, apesar de nos espantarmos com os ataques recentes do governo federal. Assim, o objetivo do presente trabalho é mostrar que nossa educação tem como característica histórica a dualidade estrutural do ensino. Para tanto, recorremos à história da educação brasileira e nos valemos do materialismo histórico dialético para fundamentar a análise realizada. Esperamos contribuir para a compreensão dessa marca nefasta da nossa educação e com isso solidificar nossa certeza de necessidade das condições para tal mudança.