Movimentos sociais e desafios contemporâneos: ações do movimento negro por uma prática educativa emancipatória - Wasilewski, Lara (Revista Chão da Escola, 2015)
Este artigo reitera pesquisa realizada em pós-graduação stricto sensu, com foco à Lei 10.639/2003. A problemática refere-se à influência dos movimentos sociais, evidenciando o movimento negro, nas políticas públicas. Dialoga-se com autores que investigam as relações sociais em que se visa uma educação voltada a promover a participação política e social de todos. A metodologia sustenta-se na análise bibliográfica e entrevistas. Conclui-se que o racismo e as desigualdades socioeconômicas fazem parte de um cenário histórico, sua superação abrange diferentes medidas, entre as quais estão abordagens às práticas educativas com políticas públicas de ação afirmativa.