Educação física na educação infantil: um olhar sobre desafios e possibilidades no contexto tocantinopolino - Silva Souza, Joelmir; Lopes de Souza, Adriano; Pedro de Morais, Milena (Revista Chão da Escola, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a oferta e as práticas de Educação Física na Educação Infantil em uma instituição pré-escolar do município de Tocantinópolis-TO. A coleta de dados foi realizada por meio de observação sistemática, complementada por registros detalhados em diário de campo e conversas informais com os sujeitos escolares. Os resultados indicam que a Educação Física na Educação Infantil enfrenta obstáculos relacionados à infraestrutura, à ausência de profissionais especializados. Contudo, evidenciam também o potencial de propostas lúdicas e inclusivas, capazes de contribuir com o desenvolvimento integral das crianças. Conclui-se que a Educação Física nesse nível de ensino não deve ser tratada como atividade complementar ou meramente recreativa, mas como parte essencial do processo educativo, favorecendo a construção de aprendizagens significativas por meio do movimento.